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Histoires d'ingrédients : sources complètes de protéines végétales

Histoires d'ingrédients : sources complètes de protéines végétales

Lorsqu'il s'agit de bien vivre, vous entendrez souvent parler de l'importance des protéines. Mais qu'est-ce qu'une source de protéines complète et de haute qualité, et comment les protéines végétales se comparent-elles aux protéines animales ? Jill Conrod et Ediola Ymeri, l'équipe de diététiciennes de Sperri, sont là pour vous aider à comprendre les sources de protéines végétales, y compris le mélange unique de protéines de pois et de chanvre de Sperri, et leurs bienfaits pour la santé.

Les protéines sont des macronutriments essentiels, ce qui signifie qu'elles doivent être consommées par l'alimentation ou par ce que vous mangez. Les protéines aident non seulement à développer des muscles forts, mais elles aident également à construire les tissus corporels, à les réparer et à fabriquer des anticorps pour renforcer et protéger le système immunitaire.

Les éléments constitutifs des protéines : les acides aminés

Les protéines sont composées d'acides aminés, qui sont les éléments constitutifs des protéines. Il existe 20 acides aminés au total, dont 9 sont essentiels, ce qui signifie que ces neuf acides aminés essentiels doivent être consommés par l'alimentation. Les 11 autres sont considérés comme des acides aminés non essentiels, car le corps peut convertir ou fabriquer ces acides aminés non essentiels.

Sources de protéines complètes et de haute qualité

La qualité des protéines est un terme utilisé pour décrire la quantité d’acides aminés essentiels dans une source de protéines. Par exemple, la caséine (une protéine du lait) est considérée comme de haute qualité car elle contient des valeurs élevées des neuf acides aminés essentiels. Le maïs est considéré comme une source de protéines de faible qualité car il contient de très faibles quantités de deux acides aminés essentiels, ce qui en fait une protéine incomplète. Tous les aliments ont des niveaux différents d’acides aminés et, par conséquent, des niveaux différents de qualité des protéines.

Il existe de nombreuses sources de protéines de haute qualité, notamment la viande, le poisson, les œufs, le soja, le fromage, le yaourt, les pois, les haricots et le tofu. En général, les sources de protéines animales telles que la viande, les œufs et les produits laitiers contiennent des niveaux élevés de tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait des sources de protéines de haute qualité ; cependant, elles contiennent également des graisses saturées supplémentaires.

L’empreinte carbone de la protéine de pois est nettement inférieure à celle de la protéine de lait lorsque la production des matières premières est comparée côte à côte.

De plus en plus de personnes choisissent des protéines végétales pour réduire leur consommation de produits d’origine animale. Les protéines végétales, comme les pois, le soja, le chanvre et les graines, contiennent des glucides, des lipides et des fibres en plus des protéines. Les aliments végétaux sont excellents pour la santé et la durabilité en général. Cependant, les sources de protéines végétales ne sont parfois pas d’aussi bonne qualité que les protéines animales.

La meilleure façon de garantir que vos protéines végétales sont complètes et de haute qualité est d’associer plusieurs sources de protéines pour vous assurer d’obtenir tous les acides aminés essentiels dont vous avez besoin pour une santé optimale.

Sperri contient deux sources de protéines : les protéines de pois et de chanvre. Les protéines de pois contiennent les neuf acides aminés essentiels. Cependant, un acide aminé essentiel, la méthionine, est plus faible dans les protéines de pois. Nous associons les protéines de pois aux protéines de chanvre, qui contiennent des niveaux plus élevés de méthionine. La combinaison de ces deux protéines fait de Sperri une source complète de protéines pour une santé optimale.

Les bienfaits des protéines végétales

Choisir des protéines végétales plus souvent peut fournir des fibres supplémentaires, des graisses saines, des vitamines et des minéraux. Les protéines animales ne contiennent aucune fibre alimentaire. De plus, les protéines de pois et de chanvre contiennent des graisses insaturées qui peuvent aider à réduire le taux de cholestérol, ce qui en fait des options saines pour le cœur. Les protéines de pois et de chanvre sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. La protéine de pois a un profil BCAA (acide aminé à chaîne ramifiée) similaire à celui des protéines animales, ce qui en fait une excellente alternative pour ceux qui recherchent la croissance musculaire. Les protéines animales sont connues pour être faciles à digérer et à absorber par rapport aux protéines végétales. Cependant, les protéines de pois et de chanvre sont particulièrement faciles à digérer, ce qui les rend optimales pour l'absorption.

Les protéines sont essentielles pour une santé et un bien-être optimaux. Si vous pensez avoir besoin de plus de protéines, Sperri est un excellent moyen d'obtenir 16 g de protéines végétales de haute qualité ainsi que d'autres nutriments essentiels pour une nutrition complète. Notre équipe de diététiciens et de médecins veille à ce que nos produits offrent une nutrition optimale, et nous sommes là pour répondre à toutes vos questions !