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Histoires de la communauté : la malnutrition dans les hôpitaux

Histoires de la communauté : la malnutrition dans les hôpitaux

Tracey Frimpong, diététicienne agréée @thatblackrd

Sperri souhaite la bienvenue à Tracey Frimpong, diététiste, sur le blog Live Well pour partager des histoires réelles des premières lignes de la communauté des soins de santé. Tracey travaille comme diététiste clinique dans un hôpital de l'Ontario. Elle partage l'importante réalité de la lutte contre la malnutrition dans les hôpitaux canadiens.

Dans un système de santé sous-financé, avec des travailleurs essentiels surchargés de travail et une acuité croissante des maladies, la nutrition n’est souvent pas considérée comme un facteur contribuant à la malnutrition. De 2021 à 2022, il y a eu environ 2,9 hospitalisations au Canada, ce qui représente une augmentation par rapport à l’année précédente, où 2,7 millions de visites ont été effectuées.

Ce que nous avons remarqué au cours de la première année de la pandémie, c'est à quel point la relation des Canadiens avec la nutrition a changé. Ils prennent des suppléments, mangent des « superaliments » et font tout pour prévenir les maladies. La malnutrition est un problème répandu dans les hôpitaux et autres établissements de soins de santé, qui touche des millions de personnes dans le monde.

La malnutrition ne débute pas au cours du séjour à l'hôpital, mais généralement au sein de la communauté. Environ un patient sur deux admis à l'hôpital souffre de malnutrition.

Lorsqu’on évoque la malnutrition, la première image qui vient à l’esprit est « Vision du monde », une alimentation chroniquement insuffisante, l’insécurité alimentaire, « la peau sur les os ». Oui, ces facteurs peuvent être à l’origine de la malnutrition, mais la malnutrition touche des personnes de toutes tailles et de tous types.

La malnutrition survient lorsque l'organisme est fortement morbide et que son apport alimentaire est insuffisant. Elle survient lorsque l'organisme ne reçoit pas les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement.

D’autres facteurs peuvent avoir un impact sur la malnutrition, notamment les problèmes de santé mentale, la polytoxicomanie, la dysphagie (problèmes de déglutition), la diminution de l’appétit, le statut socio-économique inférieur, le traitement médical, et la liste est longue.

Être à l'hôpital et ne pas être suffisamment informé sur les questions de santé peut souvent être effrayant. Tous les bips sonores, les médicaments que vous ne pouvez pas prononcer et, de plus, le changement de régime alimentaire. De nombreux problèmes ont un impact sur la malnutrition dans les hôpitaux, mais voici quatre problèmes clés qui peuvent encore aggraver la malnutrition.

    1. Les patients doivent rester « sans rien dire » pour les procédures, l'imagerie diagnostique ou la chirurgie. Cela peut parfois durer plusieurs jours.
    2. Le soutien nutritionnel tel que la nutrition entérale ou parentérale n’est pas initié rapidement
    3. Le choix des menus à l'hôpital peut devenir ennuyeux et les patients se lassent souvent des options proposées. Les différents hôpitaux ont des systèmes de restauration différents et peuvent fonctionner sur la base d'un menu hebdomadaire ou d'un menu fixe de type « restaurant ».
    4. Restrictions alimentaires. Imaginez devoir suivre un régime alimentaire halal à texture modifiée pour diabétiques rénaux à l'hôpital. Parfois, on ne vous envoie que deux types de repas pendant votre séjour à l'hôpital ou on vous donne même des plateaux-repas qui ne répondent pas à vos besoins.

Dans les 30 jours suivant l’hospitalisation, les patients souffrant de malnutrition ont 6,5 fois plus de risques de mourir.

Après une hospitalisation, seulement un patient sur dix qui sort de l'hôpital consulte un diététicien dans la communauté. 1 adulte sur 4 perd du poids et chez les patients gériatriques (> 65 ans), 1 sur 3 ne satisfait pas ses besoins nutritionnels.

Il est important que l’hôpital et la communauté soutiennent ceux qui ont besoin d’un soutien nutritionnel et les aident à surveiller leur appétit et leur poids. Sans ce soutien au sein de la communauté, les patients souffrant de malnutrition ont deux fois plus de risques d’être réadmis à l’hôpital.

De plus, en luttant contre la malnutrition, elle peut :

  • Contribuer à la diminution de la mortalité - Des conseils nutritionnels appropriés, des interventions diététiques fondées sur des données probantes et une supplémentation nutritionnelle orale améliorent l'apport alimentaire et la qualité de vie
  • Réduisez les coûts des soins de santé La malnutrition peut souvent augmenter la durée d’hospitalisation de 3 jours! En Ontario seulement, cela peut entraîner des coûts de 2 milliards de dollars par an. De plus, lorsqu’un dollar est dépensé pour des interventions nutritionnelles, il peut économiser jusqu’à 99 $ en réduisant les hospitalisations et l’administration de médicaments.

Ce mois de la nutrition, la devise est « Trouver un diététicien », car ce que font les diététiciens, c'est aider à relier la science et la nutrition pour aider les gens à répondre à leurs besoins, et de plus, ce thème met l'accent sur les différentes façons d'accéder à un diététicien en réduisant les obstacles.

En tant que diététicienne, j'insiste toujours sur l'importance d'une approche axée sur l'alimentation pour prévenir la perte de poids et éviter la perte musculaire et les carences nutritionnelles. Il est essentiel de prendre 3 repas par jour avec des collations et des options riches en protéines. Pourtant, tout le monde n'est pas capable de répondre à ses besoins nutritionnels par voie orale uniquement à partir de la nourriture. Par conséquent, des plans de soins nutritionnels complets avec des interventions peuvent aider à optimiser l'état nutritionnel d'une personne.

En conclusion, la malnutrition est un problème répandu dans les hôpitaux qui peut avoir des conséquences importantes sur la santé et le bien-être des patients. Cependant, les hôpitaux peuvent employer certaines stratégies pour identifier et traiter efficacement la malnutrition. Il s'agit notamment de dépister les patients, de fournir des interventions appropriées et de donner la priorité à la nutrition comme aspect clé des soins aux patients. En prenant ces mesures, les hôpitaux peuvent améliorer les résultats des patients, réduire les coûts des soins de santé et promouvoir la santé et le bien-être en général.

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Sources:
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